Trompette des morts
Posté par pharmaciedeclavieres le 15 août 2014
Craterellus cornucopioides (Craterellaceae)
Excellent comestible
Espèce très appréciée, la Trompette-des-morts est difficile à confondre avec d’autres champignons. Ses grands carpophores en trompette, complètement creux, ont une face supérieure gris-brun fonc à presque noire, et une face inférieure gris blanchâtre, finement ridée et recouverte d’une pruine blanche.
La chair, mince, a un goût épicé et une odeur aromatique agréable. Elle sèche bien; il est alors possible de la moudre et de l’utiliser pour épicer ou parfumer un plat. La sporée est ocre pâle, les spores grandes, elliptiques.
Ainsi nommée en raison de son apparition parfois tardive, vers la Toussaint au Nord de la Loire, la trompette-des-morts est souvent difficile à repérer en sous-bois. Cette espèce pousse généralement en colonies. On l’a trouve en été et en automne, dans la litière sous les feuillus, sur sols riches, alcalins.
Photos: pharmacie de Clavières
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