Les plantes, « S »

Posté par pharmaciedeclavieres le 22 avril 2009

SACHA INCHI

Le Sacha Inchi est une étoile végétale de la Haute Amazonie qui était déjà largement connue au temps des Incas. Il est utilisé comme onguent anti-âge par les peuples du pérou. Exceptionnellement riche en oméga 3 (50-53%) et en oméga 6 (35-40%), l’huile de Sacha Inchi apporte une réponse globale aux premiers signes de l’âge.

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SALICAIRE 

  • Lythrum salicaria

  • Partie utilisée: sommités fleuries

La salicaire forme de grandes colonies dans les prairies humides jusqu’à 1400m d’altitude. Ses hautes tiges, scandées de feuilles lancéolées, portent de longues inflorescences d’un rose intense marqué de pourpre.

Les sommités fleuries sont riches en tanins, ce qui explique l’activité antidiarrhéique de la plante. Elle présente des propriétés astringentes et protectrices des parois intestinales. On l’utilise pour favoriser la régulation du flux intestinal.

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SALICORNE

Le genre salicornia regroupe une trentaine d’espèces de plantes halophiles appartenant à la famille des Chenopodiaceae selon la classification classique.

Ethymologie:  des mots latins sal, le sel et cornu la corne.

C’est une plante annuelle. Sa floraison de juin à octobre.

  • Les tiges rameuses sont rougeâtres et fortement appliquées au sol dans les terrains difficiles.
  • Les feuilles sont vert luisant, charnues et croquantes.

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SAUGE

  • Salvia lavandulifolia
  • Partie utilisée: feuille

Cette plante aromatique d’origine méditerranéenne a été créditée d’un véritable pouvoir salvateur, d’où son nom latin. En cuisine, la Sauge apporte un arôme camphré original.

Au cours des siècles, la plante a conservé sa réputation justifiée de « chasser la faiblesse » et « sécher la sueur ». L’utilisation de la sauge repose sur son action antispasmodique sur l’appareil digestif.

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SAULE

  • Salix alba

  • Partie utilisée: écorce

Le saule blanc se plaît au bord des cours d’eau qu’il ombrage de son feuillage léger. Les chatons duveteux qu’il arbore au printemps sont les fleurs femelles.

Le saule contient des dérivés salicylés, à l’origine de l’aspirine, extrait de l’écorce. Ces dérivés lui confère des propriétés antipyrétique et analgésique. On le conseille traditionnellement contre les manifestations de la fièvre, ainsi qu’en cas de douleurs dentaires et de maux de tête.

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SCHINUS MOLLE

Le Schinus Mollé, arbre originaire des Andes Péruviennes, est aussi appelé “Arbre de Vie” pour ses nombreuses propriétés médicinales, notamment cicatrisantes. Les peuples l’utilisent pour faire des offrandes à la déesse Terre (Pachamama). Le Schinus Mollé est aussi connu pour guérir la “melancolia” en apportant réconfort et sérénité.

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SENE de l’INDE

  • Cassia angustifolia

  • Partie utilisée: foliole

Le séné de l’inde est cultivé en Inde pour ses folioles lancéolées riches en sennosides. Ces folioles ont une action laxative voire purgative selon la quantité utilisée.

La motricité du côlon est accéléré, le volume de selles est augmenté grâce à une inhibition partielle de l’absorption d’eau au niveau du côlon. Comme la Bourdaine, le Séné constitue un traitement d’appoint efficace de la constipation occasionnelle. Déconseillé chez l’enfant.

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SOJA Lécithine

  • Tirée de glycine max

  • culture non OGM

  • Partie utilisée: graine

Originaire d’Asie du Sud-est, cette grande légumineuse est une des plantes les plus cultivées sur la planète. Ses gousses donnent de petites fèves très riches en protéines et lipides.

La lécithine de Soja est un émulsifiant naturel permettant la solubilisation des corps gras. Elle favorise l’élimination par le foie des graisses en excès dans le sang et contribue à stabiliser le taux de cholestérol.

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SPIRULINE

  • Spirulina maxima

Cette micro-algue de forme spiralée est apparue sur Terre il y a environ 4 milliards d’années. Elle se développe en colonies sur les lacs d’eau douce du Mexique et du Tchad, où elle est recueillie et séchée pour enrichir l’alimentation quotidienne.

La spiruline contient jusqu’à 70% de protéines (2 fois plus que le soja). Elle est très riche en acides aminés essentiels, vitamines et sels minéraux. Cette concentration d’éléments nutritifs en fait un complément précieux, pour entretenir la masse musculaire lors d’un régime amincissant et pour l’alimentation des sportifs.

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SUREAU

  • Sambucus nigra

  • partie utilisée: baie

Cet arbuste commun dans nos campagnes fleurit en ombelles au parfum suave et donne des baies violet foncé, à consommer cuites, en sirop ou en confiture. La tradition consacrait le Sureau noir commun comme le remède souverain des refroidissements.

Actuellement, les chercheurs s’intéressent à l’exceptionnelle teneur des baies en flavonoïdes. Ces molécules participent à la défense de l’organsime contre les virus les plus communs en hiver. L’extrait de Sureau contribue à soulager les symptômes habituels du rhume

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