Les plantes, « K »

Posté par pharmaciedeclavieres le 22 avril 2009

KOLA

  • Cola nitida

  • Partie utilisée: graine

Cultivé en Afrique équatoriale, le Kolatier produit de grosses graines, appelées « noix de Kola ». Dans les plantations, les noix sont mâchées fraîches par les travailleurs, pour soutenir leurs forces avant un effort prolongé.

La noix de Kola doit ses propriétés stimulantes à sa forte teneur en caféine, dont les effets sur le système nerveux central sont bien connus. La présence de Tanins permet de faire durer l’action de la caféine tout en évitant ses effets secondaires.

L’extrait de Kola est recommandé en cas d’asthénie fonctionnelle passagère, pour son effet « coup de fouet ».

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KONJAC

  • Amorphophallus konjac
  • Partie utilisée: le glucomannane, composant actif de la racine

Le konkac est une plante originaire d’Asie, cultivée en Chine et au Japon. Ses racines servent à la préparation du célèbre « konnyaku », un aliment traditonnel au Japon.

Le glucomannane absorbe plus de 100 fois son volume en eau et forme un gel dans l’estomac difficilement assimilable par l’organsime. Il agit comme un coupe faim naturel en apportant des effets de satiété rapidement.

Sa viscosité permet aussi de diminuer l’absorption des graisses et des sucres au niveau intestinal et favorise le transit intestinal.

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