Les plantes, « T »

Posté par pharmaciedeclavieres le 5 mars 2009

TERRE CREPIE

La terre crépie est une plante vivace. Sa floraison se déroule le temps du printemps. Elle se multiplie par ses racines, donc il faut faire attention quand on la cueille.

Ses feuilles sont glauques, plus ou moins découpées et sont disposées en rosettes élevées. Ses fleurs sont jaunes et groupées en capitules très resserrés.

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THE VERT (ou thé vierge)

  • Camellia sinensis
  • Partie utilisée: bouton et les 2 premières feuilles des rameaux

Les atouts du thé vert.

Sur le plan botanique, le Theier est un arbuste de la famille des Caméliacées. Les substances actives et aromatiques se trouvent dans les feuilles.

Dans les plantations, les pousses sont cueillies vertes, puis séchées. La boisson obtenue par infusion – le thé vert – est universellement appréciée. La fermentation modifie sa composition et le transforme en thé noir, au goût plus prononcé.

Les propriétés médicinales de la plante étaient déjà connues dans la Chine ancienne. Les études récentes s’intéressent à l’effet protecteur de composés anti-oxydants, tels que les polyphénols.

Actuellement le Thé vert intervient surtout dans la lutte contre les surcharges pondérales. Sa teneur en caféine et catéchines lui confère des effets diurétiques et stimulants.

On l’utilise pour favoriser l’élimination rénale de l’eau et soutenir le tonus en cas de fatigue passagère.

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THYM

  • Thymus vulgaris

  • Partie utilisée: feuille

Plante méditerranéenne par excellence, le thym pousse sur les terrains rocailleux arides. Son odeur caractéristique est due à la présence d’une huile essentielle riche en phénols (thymol).

Le thym est bien connu pour son activité antiseptique contre les micro-organismes. Il agit aussi comme anti-spasmodique et décontractant musculaire. L’extrait de thym contribue à apaiser les voies respiratoires supérieures, notamment en cas de quintes sèches.

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TILLEUL

  • Tilia sylvestris

  • Partie utilisée: inflorescence entière

Souvent planté le long des avenues, le Tilleul se reconnaît à ses feuilles découpées en coeur, et à ses petites fleur accompagnée d’une bractée en ailette, d’un vert-jaune très doux.

Ses propriétés sédatives ont donné lieu au rituel presque universel de l’infusion du soir. On l’utilise maintenant en extrait concentré. Le tilleul des bois est l’espèce la plus appréciée.

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TREFLE ROUGE

  • Trifolium pratense

  • Partie utilisée: plante entière

Appelé « Queue de renard », ce trèfle est une herbe vivace d’Europe Centrale et de sa bordure méditerranéenne. Il résiste aux variations de climat et pousse sur sols calcaires irrigués ou rocheux.

Le trèfle rouge est reconnu pour ses multiples vertus générales issues des phytoestrogènes contenus dans cette variété de trèfle. Il contient les 4 principales isoflavones qui se transforment en équol ayant des propriétés hormonales semblables à l’estradiol. Le Trèfle rouge permet ainsi de réduire les désagréments de la ménopause et les troubles liés à cette carence en estrogène (bouffée de chaleur …)

Le trèfle rouge prévient également l’ostéoporose: perte osseuse moindre pour un groupe de femme sous trèfle rouge, d’après une étude clinique.

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Une Réponse à “Les plantes, « T »”

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