Les russules à pied rouge violacé

Posté par pharmaciedeclavieres le 2 décembre 2008

COMESTIBLE (moyen):

  • Russule amène (Russula amoena)

russulaamoena2.jpg

TOXIQUE:

  • Russule de Quélet (Russula Queletii)
    Russule de Quélet
  • Russule Olivacée (Russula olivacea)
    Russule olivacée
    Album : Russule olivacée

    3 images
    Voir l'album

Les couleurs du chapeau ne sont pas vraiment fiables. Il vaut mieux s’en tenir aux lamelles, qui présentent différents tons de jaune à maturité. La diversité des odeurs peut également être déterminante. Cependant, il vaut mieux encore les tester en les goûtant.

La Russule amène a une cuticule veloutée non polychrome. Veloutée et polychrome pour « l’olivacée » et faiblement visqueuse pour la russule de Quélet.

Son pied est entièrement violacé, rouge vers le haut pour Russula olivacea et mauve pâle pour celle de Quélet.

La saveur est douce et a une odeur de topinambour cuit: Russule amène. Saveur douce et faible odeur: Russule Olivacée. Saveur âcre, odeur de groseilles à maquereau cuits pour la russule de Quélet.

Les lamelles sont jaunes foncé à maturité pour »l’olivacée » et jaune pâle à maturité pour « Quélet ».

 

photos:

  • users.skynet.be
  • popgen.unimaas.nl
  • aranzadi-sciences.org
  • bourgogne-nature.fr

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