Besoins en oméga 3

Posté par pharmaciedeclavieres le 3 juillet 2008

Selon les études SUVIMAX et INCA, les Français manquent d’oméga 3 ! Voici quelques conseils pour mettre ces acides gras au menu.

Respecter les besoins

Les oméga 3 sont des acides gras dits « essentiels » : notre corps est incapable de les fabriquer. C’est pourquoi il faut absolument qu’ils soient apportés par l’alimentation. Tout du moins, il faut consommer le principal d’entre eux, l’acide alpha-linolénique (ALA). Grâce à différentes enzymes de notre organisme, l’acide éicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA), peuvent éventuellement être fabriqués à partir de l’ALA mais en petites quantités.

C’est pourquoi les apports recommandés en EPA et DHA sont moins élevés qu’en ALA :

Mais attention : d’autres acides gras ont aussi un rôle important et notamment les oméga 6 (acide linoléique) que l’on trouve dans l’huile de tournesol. Il ne doit pas y avoir de déséquilibre entre les oméga 6 et les oméga 3. Le rapport idéal entre oméga 6 et oméga 3 est de 5. Nous devons donc consommer environ 10 g par jour d’oméga 6 (AL) et 2 g par jour d’oméga 3 (ALA).

Où se cachent-ils ?

Il existe des oméga 3 d’origine végétale, d’autres, d’origine marine. Les premiers sont présents dans les huiles de colza, de noix, de soja ou bien entendu dans les margarines qui contiennent ces huiles végétales. Les oméga 3 d’origine marine sont présents dans le poisson, en particulier dans les poissons gras tels que le maquereau, le hareng, le saumon. Pour profiter pleinement de ces sources d’oméga 3, deux solutions :

  • Privilégier les matières grasses d’origine végétale en tartines ou dans la préparation de vos plats (cuisson, assaisonnement, patisserie…). Certaines margarines proposent même une double source d’oméga 3 ;

  • Penser poisson ! Grillé, à la plancha, en papillote… Il existe de très nombreuses façons de le cuisiner. Prenez de bonnes habitudes en instituant au moins deux fois par semaine des repas à base de produits marins.

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